Des nouvelles des jardins – mars 2025

Actualités de l’association

Un site internet pour l’association !

Ce site internet est à enrichir selon vos idées et vos envies !
Vous y trouverez des informations utiles, des actualités, de jolies photos…

À partager pour recruter de nouveaux jardiniers !

Nouveaux adhérents jardiniers

Bienvenue en 2025 à :

  • Samy et sa famille qui jardineront la demi-parcelle partagée avec Danielle, près des tables de pique-nique
  • Michèle et Claude ont choisi la parcelle de l’entrée
  • Marie-Claire et Gilles s’occupent de la parcelle située à côté de celle de Florian et Solenne.

Il reste aujourd’hui 4 parcelles disponibles : n’hésitez pas à relayer !
Une publicité a été diffusée sur le panneau lumineux de Caderousse.

Les jardins à l’école de Caderousse

Le conseil municipal des enfants a sollicité l’association pour intervenir pour animer lors de la pause repas des enfants des ateliers autour du jardinage : semis, plantations, observation, lectures sont proposées.
Si vous avez des idées d’animations ou si vous souhaitez participer à ces animations rapprochez vous de Lucette, Didier et Maryline.

Espaces communs

L’eau a été rouverte ! Et il y a un tas de copeaux de bois côté Est, un tas de broyat côté Nord, et du fumier côté Nord : tout pour bien commencer la saison 🙂

Bacs à compost 

On échange les bacs de compostage pour 2025: le bac de gauche est au repos pour quelques mois, on peut commencer à utiliser celui de droite maintenant.

Claude a payé sa tournée de graines !

Fèves, petits pois et haricots sont à votre disposition dans le cabanon

Des boucs pour entretenir les terrains de l’APEI

Promis à l’abattoir, ces boucs ont été sauvés par une association. Ils s’assurent une bonne retraite en effectuant le débroussaillage des terrains de l’APEI !

Agenda

17 et 18 mai : Fête des jardins

Réservez votre journée !

Musique, activités ludiques et créatives en lien avec la nature et les jardins. 

Déjà prévu pour le samedi matin : musiques et danses provençales avec l’association Les Enfants d’Arausio pour les petits et les grands.
Si vous avez des idées d’animation, vous pouvez contacter le bureau des jardins pour les proposer ! 🙂

Les potagers de mon enfance 

D’aussi loin que je me souvienne, le potager ou plutôt les potagers ont toujours occupé une place centrale dans la vie de ma famille.  Si chacun d’entre eux faisait l’objet de soins constants, ils se différenciaient les uns des autres, selon leurs emplacements mais aussi la personnalité de leurs jardiniers respectifs. 

La préparation du sol, la germination, l’éclaircissage, la plantation, l’arrosage, le paillage… sont toutes des étapes incontournables d’un beau et bon potager.  Très traditionnels, les potagers de mon enfance m’ont laissé le souvenir d’un travail exigeant, dur physiquement et à plein temps. Mais ils m’ont transmis le goût de ce qu’ils procuraient au quotidien. Ce rapport direct entre la terre et la cuisine. 

Ces souvenirs d’enfance m’incitent aujourd’hui à envisager un potager d’une surface raisonnable, compte tenu du temps que je pourrais y consacrer. 

Car c’est dans l’observation, la minutie et avec beaucoup de patience que je serai enfin récompensée lorsque viendra la récolte de l’année. 

par Marie-Claire

Les activités de jardinage 

À faire en mars, les principaux travaux du moment :

Au potager :

  • Semez les carottes, plantez les oignons, échalotes, pommes de terre
  • Divisez les pieds de rhubarbe
  • Buttez les pois
  • Semez la roquette et les épinards

Côte fleurs :

  • Griffez le sol au pied des vivaces
  • Semez les soucis et les cosmos
  • Plantez les lys. 

Mais attention tant que mars n’a pas dit son dernier mot, l’hiver n’est pas passé

Conseils lecture et vidéos

L’Oasis de Simon Hureau

Quelque part entre les Souvenirs entomologiques de Jean-Henri Fabre et l’émission « Silence, ça pousse » sur France 5, Simon Hureau raconte par le menu comment il a peu à peu redonné vie à son jardin abandonné à la friche par son ancien propriétaire. Sans connaissances particulières sur le sujet, l’auteur, avec beaucoup de recherches, de passion et d’huile de coude, parvient à recréer à partir d’un no-man’s land une véritable oasis de biodiversité, et témoigne ainsi des capacités de résilience de la nature, pour peu qu’on lui file un coup de main. Un livre d’autodidacte érudit, passionné et passionnant.

Connaissez vous la chaine Youtube “le potager d’Olivier” ? 

Le potager d’Olivier est une chaîne de transmission de savoirs, connaissances et expériences autour du potager. Elle témoigne une expérience incarnée d’un jardinier qui essaie de cultiver au mieux des légumes, des fruits, dans une philosophie de potager naturel sans aucun intrant de synthèse, que ce soient engrais ou pesticides, herbicides, etc… Les vidéos retracent des cultures, des actualités du potager, des expériences, des avancées, des quêtes de bien faire. Au plaisir de partager cette passion du sol, de la terre, du potager. 

https://www.youtube.com/@LepotagerdOlivier

Idées recettes 

En attendant l’arrivée du printemps, pourquoi ne pas faire un gratin de patates douces, que je vous conseille vraiment d’essayer, le goût sucré des patates douces est vraiment bien mis en valeur. 

Ingrédients pour 5 parts

  • 1 kg de patates douces
  • ¾ de litre de lait 
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pointe de gingembre (facultatif)
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé 
  • Beurre
  • Sel, poivre. 

Préparation 

  1. Épluchez les patates douces, les émincer finement. 
  2. Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez. Ajoutez la muscade, l’ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes. 
  3. Une fois cuites et à l’aide d’une écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré
  4. Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces. 
  5. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces. 
  6. Saupoudrez le tout de fromage râpé et faites cuire à four chaud 20 mn, thermostat 7. Servez bien chaud. 

Bon Appétit !